您的位置: 首页 >新闻动态>志愿服务> 详细内容

做懂规范、守纪律的“水上特种兵”

来源: 发布时间:2021-06-21 10:04:41 浏览次数: 【字体:


2021年6月19日下午1点,常德市红十字水上救援志愿服务队应急救援艇驾驶员培训第一期开班了!来自不同战线的16名成员参加了由主管培训的副队长朱政才主持的培训。

 培训前,副队长朱政才对本期参训学员年轻化提出了要求,从认识救援艇的配备、救援艇的救援原则、驾驶救援艇的注意事项、驾驶救援艇的操作步骤四个方面精心备了培训内容,保证人手一份发放到学员的手中。

培训时,副队长带着严肃、不苟的神情,阐述了培训的重要性,宣布了不规范不允许上艇的纪律。他重点讲解了救援艇驾驶中的6条操作要点。上艇前必须正确穿好救生衣和工作鞋、戴好安全帽,不允许穿拖鞋上艇。上艇后的第一件事是检查发动机的保险绳是否将发动机固定好,发动机是否拧紧,油箱线是否安装正确。接着检查油箱里的存油量,然后发动船尾机,如果情况允许,尽量预热1-2分钟。挂前进档,眼睛盯前方某一点走直线前进。到达目的地后,挂倒挡,眼睛继续盯某一点,继续走直线。艇到岸后,拔掉发动机的油箱线,让发动机自行空转至熄火,以保证发动机里不能存油。最后清理设备,清洗救援艇。学完后,与学员们进行了质疑互动。

紧接着,朱副队长对救生衣的正确穿法进行了培训,学员们逐一试穿,直至规范。

培训后,队长王成彪再次强调,所有学员必须认真学习,把握驾驶要领,成为守护柳叶湖和沅江水上安全的生力军。不仅培训这一期,要将所有志愿队员分期分批培训完,做懂规范、守纪律的水上救援者!

分享到:
【打印正文】