您的位置: 首页 >新闻动态>三献工作> 详细内容

汉寿药剂师余河锋赴岳阳捐造血干细胞

来源: 发布时间:2021-06-18 15:31:17 浏览次数: 【字体:

汉寿药剂师余河锋赴岳阳捐造血干细胞救治白血病患者

 

4471ee9eee67479d80360ccfa004cdae.Jpeg

                               Δ欢送仪式现场

a274547a8e8f44828e0cabf271c8db4a.Jpeg

                              Δ欢送仪式现场

         “我上午在医院打了动员剂,做了核酸检测,抽了血常规,现在的感觉一切正常。整个过程大概一周,希望成功捐献造血干细胞,挽救白血病患者。”6月18日,身在岳阳市一家宾馆的余河锋通过微信告诉记者。

    32岁的余河锋是常德市汉寿县人民医院静脉用药调配中心的一名药剂师,2012年入职,2018年11月采集血液样本,成为中华骨髓库一名光荣的志愿者。2020年8月,当他得知与一名白血病患者初配成功时,就毫不犹豫地同意捐献,并得到家人的大力支持。6月17日上午,市红十字会、汉寿县人民医院为余河锋举行了欢送仪式,余河锋启程前往岳阳。

   “接到电话之后当时有点意外,因为配型成功的平均概率仅为十万分之一!”余河锋说,随后自己将消息告诉了妻子,妻子是汉寿县中医院一名心电图医生,具备相应的医学知识,她也很支持自己捐献造血干细胞。这半年多来,自己为捐献做了相应的准备工作,并走完了体检、初筛等前期程序。平时打篮球的运动习惯也一直坚持着。

     余河锋毕业于湖南师大医学院,从大学期间就开始无偿献血,到目前已经献血了6次。工作期间,同事都评价他是一个积极向上、勤劳本分的人。在做好本职工作的同时,余河锋热心公益,经常参加医院组织的各项公益活动。“我希望顺利完成捐献,尽快回到工作岗位上,这一次因为捐献大概有20多天不能上班,同事们肯定会更加辛苦!”

近年来,常德市红十字会积极推动造血干细胞捐献工作开展,成效比较明显。余河锋是汉寿县第4例配型成功的造血干细胞捐献志愿者,也是常德市第31例志愿者。余河锋所在的汉寿县人民医院就有近500名医护人员加入了中华骨髓库。

 

分享到:
【打印正文】