您的位置: 首页 >新闻动态>三献工作> 详细内容

临澧八旬老人签署遗体捐献协议

来源: 发布时间:2021-06-18 15:30:19 浏览次数: 【字体:

党恩深厚记在心 遗体捐献表寸心 临澧八旬老人签署遗体捐献协议

3ba9950367634cf3a514d9bd385472de.Jpeg

Δ苏宏品在家看报

“解放前我们家吃过很多苦,现在的日子相比过去如天壤之别。如果没有共产党,我估计也活不到现在。我希望百年之后将一把老骨头交给国家,促进医学事业的发展,这样走得也自在,算是报恩吧!”6月7日,临澧县合口镇黄陵桥社区80岁老人苏宏品来到市红十字会,签署了遗体捐献自愿书,并讲述了原因。

苏宏品步子虽缓但很稳健,他带着助听器,大声地交谈,他的第一句话就是“我想捐献遗体,请问需要什么程序办理”。他还递给工作人员一份打印的文章,标题是《学党史引起我的回忆 用遗嘱向党的百年生日献礼》。老人怕自己口齿表达不清楚,用这篇自述文章讲述了心路历程。

    苏宏品介绍,他幼儿时居住的村庄经历过日军的战火,爸爸用箩筐挑着他和哥哥,母亲手牵着姐姐,全家逃到风火山上那茂密的松树茅草丛中躲起来,才逃过了一劫……小时候很难吃到一餐满意的饭,饭里加萝卜、青菜、红薯、苦菜、车前草、大兜菜叶子,而邻居也很艰难,他们的小孩也同样是忍饥挨饿,赤身露体无衣穿。遇到青黄不接时,小麦刚饱米没有老熟时等不得,就将麦穗折下来手搓脱粒,用水泡去壳,用磨子磨成浆,在锅上炕成浆巴渡生。7岁时跟母亲去帮地主捡棉花,想混口饭吃,哪知道也是干萝卜加在饭里……直到新中国自己才过上了好日子。这些年自己吃得饱穿得暖、生活平安幸福,人也活到了八十高寿,想起过去内心总是充满了感激。最近,听了村干部对百年党史的宣讲 ,又再次激起了自己的回忆,希望能捐献遗体做点贡献。

 苏宏品的儿子在电话里告诉记者,关于遗体捐献的知识苏宏品是从报刊上知晓的,这种想法在当地也是头一人,之前周边街坊都没谁进行过遗体捐献。最近,苏宏品对全家表达了百年之后想捐献遗体的想法,家人虽然有点惊讶,但是都表示了支持。

市红十字会工作人员介绍,遗体捐献对社会医疗卫生事业有极大的贡献,市(县)红十字会是常德地区的登记机构。我市从2011年启动了遗体捐献工作,到目前已有4人通过红十字会完成遗体捐献。

 

分享到:
【打印正文】