您的位置: 首页 >新闻动态>救护培训> 详细内容

中国红基会第22期校医培训班在常德开班

来源: 发布时间:2020-11-12 11:28:03 浏览次数: 【字体:

    1110日至13日,由中国红十字基金会主办,长春金赛药业有限责任公司支持,湖南省红十字会协办,常德市教育局、市红十字会、市第一人民医院承办的中国红十字基金会“成长天使基金”第22期校医培训班在常德市开班。中国红基会还为市一医院授牌(中国红十字会基金会成长天使基金合作医院)。

 1c10de4948b84dab9e069007bf570fce.jpg

    中国红十字基金会秘书长助理郭阳,中国红十字基金会海外与青少年项目部博爱助学中心主任陈珞,湖南省红十字会党组成员、秘书长严国斌,常德市红十字会专职副会长张洪,常德市第一人民医院党委委员、副院长李德辉,长春金赛药业股份有限公司湘桂大区负责人方超,常德市教育局相关负责人出席开班仪式。常德市城区及桃源县、韶山市、娄底市中小学、幼儿园的校医(保健教师)、社区医生100多人参加培训。      

 

    郭阳表示,市一医院是常德地区具有较大影响力的医院,与中国红基会签署协议,成为中国红基会成长天使基金合作医院后,中国红基会与常德一医将在常德地区青少年生长发育领域共同开展基层医生培训、科普讲座等公益活动,加强常德市中小学校医队伍建设,进一步提升校医健康卫生工作者的业务水平。

 

      方超表示,作为中国红十字基金会校医培训项目的主要捐助单位和战略合作伙伴,金赛药业一直致力于提升我国少年儿童生长发育健康水平,今后除了继续支持开展校医培训外,还将积极协助学校引入社会医疗资源服务师生,开展学生健康监测,做好家校互动,助力少年儿童的健康成长。

 

    张洪表示,校医承担着学生应急救护、卫生保健、健康知识教育等重要职责,校医的素质和能力是守护学生健康安全的重要保证。通过开展培训,可以有效地提高校医的医疗服务水平和处置突发事件的应急能力。目前新冠疫情防控的形势还比较严峻,这就要求我们进一步加强学校卫生工作,开展常态化疫情防控,因此这次培训特别及时有意义。

 

     李德辉表示,市一医院儿科历来重视青少年儿童的健康工作,每年为患儿家长免费提供健康知识科普讲座50场以上,举办各类大型免费义诊5次以上。先后成立了“向日葵——常德市白血病儿童慈善援助”项目、救助贫困儿童的“亲青宝贝计划项目等。

      

    开班首日,记者在培训现场看到,培训邀请了市一医院儿科副主任、主任医师李宏云和眼科副主任、主任医师袁平,市疾控中心学校卫生科科长朱亚静,石门县红十字会医院红十字国际救护师资吴震、田益平、陈金凤等相关专家和学者,他们就如何做好一名校医、校园新冠疫情防控、疾病预防、视力保健、生长发育、应急救护等11个专题进行授课。这些知识和技能与校医日常工作紧密相关,课堂上很多学员都主动与专家进行互动交流。

 

    “成长天使基金”是中国红十字基金会与长春金赛药业有限责任公司于2010年共同发起设立关注青少年儿童健康成长的专项基金,成立十年来,累计救助贫困矮小症患者1900余名,开展校医培训21期,培训校医2100余名,开展各类科普活动、基层医生培训5000余场。

 

     10日,中国红十字基金会、长春金赛药业有限责任公司和湖南省红十字会还前往常德市桃源县茶庵铺、郑家驿和枫树3个乡镇,为援建的3所博爱校医室验收揭牌。

 

分享到:
【打印正文】