您的位置: 首页 >通知公告> 详细内容

中共常德市红十字会机关支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

来源: 发布时间:2021-05-24 17:15:33 浏览次数: 【字体:

 

中共常德市红十字会机关支部委员会

关于巡察整改进展情况的通报

 

根据市委统一部署,2020年9月15日至2020年11月13日,市委第五巡察组对市红十字会进行了巡察。12月18日,市委第五巡察组向市红十字会机关党支部反馈了巡察意见。按照巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、组织整改落实情况

(一)压实整改责任,强化组织领导。市红十字会机关党支部高度重视巡察反馈意见整改落实,切实履行了巡察整改主体责任。党支部组织召开多次支委会和专题工作会议,深入学习巡察反馈意见和问题整改清单,专题研究并全面安排部署巡察整改工作。成立了市红十字会巡察整改落实工作领导小组,由市红十字会机关党支部书记、专职副会长姜建龙同志任组长,履行整改落实“第一责任人”责任;其他支委班子成员与各部室负责人任成员,领导小组成员对整改任务分块负责、分工协作,具体抓好整改落实。

(二)制定整改方案,强化工作举措。根据市委第五巡察组反馈意见,按照巡察工作要求,研究制定了《中共常德市红十字会机关支部委员会关于落实市委第五巡察组反馈意见的整改工作方案》。明确了整改的指导思想、组织领导、工作步骤、整改内容和整改要求,制订了市红十字会党支部巡察问题整改清单,按照责任分工、目标任务、时限要求,实行整改销号台账管理。

(三)严格督导落实,强化整改成效。市红十字会巡察整改落实工作领导小组切实加强整改工作督导与调度,在集中整改期间,多次召开会议对整改落实情况进行专题调度,及时分析研究相关问题,扎实推进问题整改落实。对已完成的整改问题,认真查漏补缺,切实开展“回头看”,巩固成效,防止问题反弹;对尚未整改到位的问题,紧盯不放、加快进度,以钉钉子精神抓紧整改落实;对须长期坚持整改任务,夯实责任、强化措施,建章立制,确保所有问题整改不留死角、落实落地、见底见效,不断巩固和扩大整改成果,确保巡察整改工作取得实效。

截止2021年3月18日,反馈的8类别18具体问题整改完成了18个。

二、巡察反馈问题整改进展情况

(一)反馈问题:贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神有差距。

1.党支部未组织开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育培训及理论考试,学习传达全国全省宣传思想工作会议精神

整改情况:一是研究制订了党支部2021年度党员学习教育培训计划,把习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平谈治国理政(第三卷)、党章以及全国全省宣传思想工作会议精神和市委关于意识形态工作会议精神等作为重要内容纳入学习计划。二是按照学习教育培训计划安排,党支部组织安排了5次集中政治理论学习,组织了1次专家宣讲授课。三是组织全体党员干部职工开展了1次政治理论考试,考试合格率达100%四是组织开展了宣传思想工作精神学习,认真学习了《开局“十四五”牢记总书记对宣传思想战线的谆谆教导》和习近平《举旗帜聚民心育新人兴文化展形象,更好完成新形势下使命任务》讲话精神等。五是继续深化学习。2021年党支部将综合运用集中学习、辅导报告、交流研讨、个人自学等多种形式,通过“学习强国”、主题党日、学党史主题教育等活动和载体,认真开展政治理论学习,不断强化党员干部职工理论武装。

2.用政治理论指导红十字事业发展不够,学用结合不紧密。

整改情况:一是深入学习习近平总书记在会见中国红十字会第十次全国会员代表大会全体代表时的重要讲话精神二是适应新形势新任务,对标对表湖南省红十字事业“十四五”发展规划,认真谋划编制常德市红十字事业“十四五”发展规划。三是按照中央、省委和市委关于全面深化改革的决策部署,全面深化推进市红十字会机构改革以市委办市政府办名义制订印发了《常德市红十字会改革方案》

(二)反馈问题:履行意识形态工作主体责任不到位。

3.存在“四个责任”履行不到位、“四个纳入”落实不全面。

整改情况:一是认真学习领会了市委宣传部《关于对市直单位落实党委(党组)意识形态工作责任制情况进行调查核实的通知》精神,重点掌握了核查内容及要求。二是成立常德市红十字会意识形态工作领导小组,明确职责任务。3月11日组织召开了支委会(扩大)会议,专题研究了单位意识形态工作,开展了专题培训学习,进行了单位意识形态领域形势的分析研判,部署了阶段性的重点工作。三是建立健全意识形态工作相关制度。结合单位实际,研究制订了《落实意识形态工作责任制规定》、《意识形态工作应急预案》、《意识形态领域情况分析研判机制》以及《意识形态信息审核制度》等。四是明确支委班子成员工作职责分工。明确由党支部书记主管单位意识形态工作,支委班子其他2名成员负责协助党支部书记,抓好单位意识形态各项工作落实。落实意识形态工作责任制“四个纳入”要求,已将意识形态工作纳入党支部重要议事日程,纳入党建工作要点,纳入党风廉政建设与反腐败工作规划,纳入领导班子和领导干部目标管理。2021年1月8日,市红十字会机关党支部召开领导班子民主生活会,党支部班子和班子成员主动认领相关问题,并进行了自我批评。建立意识形态工作检查考核机制。把落实意识形态工作责任制情况作为述职评议、绩效考核和干部考核的重要内容。

4.微信公众号更新不及时、舆情应急处置措施不到位。

整改情况:一是切实加大宣传力度。截止2021年3月18日,我会在市红十字会官网、微信公众号以及红网等平台共计登载、发布新闻宣传报道或信息共计40篇。二是建立完善信息发布三审责任制,严格执行“分级审核、先审后发”程序,加强正面宣传。自制度执行后,我会总计登载、发布审核信息22篇。三是切实加强了对新媒体的监督管理。由会办公室信息管理员负责对常德市红十字会官网、微信公众号、QQ群、微信群等发布平台实行舆情监控,确保了新媒体无网络舆情事件发生。制订了市红十字会《意识形态工作应急预案》。市红十字会意识形态工作领导小组负责全会意识形态领域突发舆情事件应急处置。

(三)反馈问题:执行民主集中制有差距,落实“三重一大”决策制度不到位。

5.2020年7月20日集体决策会议上,关于10万宣传费开支无讨论和发表意见环节,只有主要负责人意见;2018-2020年“博爱送万家”项目66万元资金无集体决策会议记录;其中44万元无主管市长签字审核;2019年公益宣传开支2万元无集体决策会议记录,直接以话剧团报告、市红十字会主要负责人签批作为开支依据;2020年3月对部分疫情防控捐赠物资处理未经过集体研究,收发程序不规范。

整改情况:一是认真查找问题根源,剖析存在问题原因在于制度不健全、程序意识不到位。二是认真开展自清自查。自2020年12月22日至12月31日,对是否还存在类似问题进行了1次全面的清理。三是建章立制,规范程序,严肃整改:(1修订完善了常德市红十字会“三重一大”事项集体决策制度并严格执行。“2021年博爱送万家”活动方案、红基会和省红十字会下拨的物资分配方案等重大事项,均严格经会长办公会研究决定,形成了会长办公会会议纪要,并报市纪委市监委派驻市政府办纪检监察组备案。自2020年12月以来,共开展“三重一大”事项集体决策3次,均邀请了市纪委市监委派驻市政府办纪检组领导参会监督。(2)修订完善常德市红十字会人道救助资金管理办法。2021年1月-2月,“2021年红十字博爱送万家活动”方案、常德市福寿颐康园定向捐赠慰问乡村特困老人、湖南省红十字会转赠两批慰问物资分配等事项,经分管市领导签字审批后予以实施。四是及时纠正捐赠物资收发程序不规范问题,由单位原主要负责人向市政府办党组与市纪委市监委派驻市政府办纪检监察组作出了书面检查,对具体经办人在全体干部职工大会上给予严肃批评。

(四)反馈问题:日常管理制度亟待修改完善。

 6.制度长年未修订。《市红十字会机关管理规章制度汇编》为2010年1月制定,许多条款与新的纪律要求不符。

整改情况:由办公室牵头负责,遵照中央、省、市相关最新文件要求,修订完善常德市红十字会机关管理制度。至2021年3月5日,修订完善并印发了包括日常管理、党建、财务、业务管理等四大类共计53项规章管理制度,健全完善了机关工作制度体系。

7.财务制度不完善。日常公用经费、执行公务卡结算、规范保障等相关制度缺失。

整改情况:一是对上级有关财务管理制度、文件精神组织开展了认真学习。二是结合单位实际,认真研究制定了常德市红十字会《公务接待工作规范》《财务报账制度》《差旅费管理办法》《收入管理制度》《预算管理制度》《资产管理制度》等规章制度。

(五)反馈问题:日常管理较为松懈,作风比较松散。

8.上班纪律执行不严,巡察期间2次前往机关食堂检查,均发现上班之后仍有少数干部在食堂就餐。

整改情况:一是切实加强了干部职工工作作风纪律管理,制订出台了《考勤及请休假制度》。二是严格执行制度规定,由办公室明确专人牵头搞好日常督促检查,实施工作日考勤登记,督促检查情况每月通报一次。截至2021年3月18日,已累计通报4次。三是切实兑现作风纪律考核考评,将督促检查情况作为个人年度绩效考核、民主评议、评先评优等重要依据,严格考核考评。

(六)反馈问题:财务管理有漏洞,报账程序不规范。

9.随意调整资金项目用途。将“救灾、捐赠物资运输储藏”专项用于单位中餐补助与临聘人员加班费开支。

整改情况:一是对上述问题,认真查找剖析了问题根源,实事求是地作出了情况说明。二是认真开展了自清自查。从2020年12月25日至12月底,对近年来的财务专项资金列支情况,开展了1次全面清查三是针对调整资金项目用途行为,单位原主要负责人主动认领了问题责任,并严肃地开展了自我批评,对相关工作人员进行了严肃批评教育。四是研究制订财务管理制度,严格了财务资金项目用途管理。

10.报销凭证不齐全。2019年“5.8世界红十字日”宣传活动中,34310元的宣传费报销未附宣传活动方案,活动核心附件不齐;临聘人员加班费发放仅有一张发放表,无加班事项、无标准、无加班天数、无领取人签字。

整改情况:一是责成财务工作人员负责,将原2019年“5.8世界红十字日”宣传活动方案、总结等资料收集完整,补齐了活动费用报销核心附件。二是加强了对财务工作人员的业务培训,安排财务工作人员参加了市财政局组织的2次业务培训。三是对临聘人员加班费报销不规范问题,给予财务工作人员严肃批评,并明确由办公室负责,据实补齐了临聘人员加班事项明细。四是加强了财务管理制度建设,切实加强财务报账审核把关。

11.捐赠物资管理不够科学。未建立捐赠物资的收发台账,未按评估价值进行“数量金额式”明细账登记,只零散记录了收发流水账,不便于账实核对,易导致物资保管不善。

整改情况:一是建立完善救灾物资储备管理制度。二是加强了捐赠物资台账建设与日常管理,2020年11月28日,市红十字会备灾救灾培训中心仓库参照财务系统管理模式,按市场评估价值建立了捐赠物资“数量金额式”电子台账。12月5日完成了所有捐赠物资接收、发放信息录入,12月15日完成了捐赠物资原始纸质凭证装订成册,原始纸质凭证与电子台账信息核对一致。规定及时做好捐赠物资收发记录与凭证装订工作,每月清理核实一次,确保捐赠物资管理科学规范。

12.慰问物资拨付手续不全。存在签收单位无签收表或签收表未盖章现象。

整改情况:一是责成相关责任人,补充办理了慰问物资未盖章签收表的盖章手续。二是执行物资储备管理制度,严格慰问物资拨付使用管理。

(七)反馈问题:对捐赠款物收支使用监管机制不健全,公信力有待提升。

13.募集资金、物资使用监管不到位。募集资金、物资使用情况未及时通过第三方进行审计,未能及时回应社会关切。

整改情况:一是2020年11月16日至27日,聘请湖南里程有限责任会计师事务所对我会疫情防控捐赠物资进行审计,完成了募集资金、物资使用情况第三方审计工作,出具了正式审计报告。12月23日,我会将审计报告通过市红十字会官网面向社会公开,未收到社会质疑。二是明确开展年度募集资金、物资使用情况专项审计,对外公示、公开审计结果,广泛接受监督。

 14.募捐资金使用公开透明做得不够。“博爱满人间”的募捐资金用于公益项目建设时,在其官方网站上无项目“申请—公示—发放—建设完成”等公开信息。

整改情况:一是开展公开公示。2021年1月22日,将2021年红十字博爱送万家慰问活动中的4个援建公益项目,在市红十字会官网与微信公众号同步进行了公开公示,广泛接受了社会监督。二是严格执行《常德市红十字会人道救助管理办法》,对公益项目援建,严格按照“申请—审议—公示—拨付—建设完成”程序执行并对外公开、公示。

(八)反馈问题:基层党建工作弱化,选人用人不规范。

15.党支部自身建设制度缺失。党建工作制度未成体系化,党支部五化建设有差距。

整改情况:一是加强制度建设,由党务专干负责,在原有的党建制度汇编的基础上,共计修订完善了36项党建工作制度,于2021年3月2日印发执行。二是调整支委领导班子成员,专题请示市政府办直属机关党委获批复同意,由专职副会长姜建龙同志任机关党支部书记。三是加强支部“五化”建设,重点在党支部组织生活正常化、管理服务精细化等方面下功夫,推动了机关党建与核心业务融合发展。同时,将充分利用办公室搬迁契机,切实加强党支部阵地建设,不断推动党支部“五化”建设提质创优。

16.党务未按要求公开,《基层党支部记录本》中“支部组织生活会整改情况登记表记录”等相关记录缺失。

整改情况:一是按要求进行了党务公开。自意见反馈以来,向全体党员干部职工公开了包括巡察整改问题清单、党支部民主生活会情况及党支部与班子成员问题清单、组织生活会暨民主评议党员情况、推荐表彰优秀共产党员人选名单、党费收缴等事项内容。二是补全了党支部组织生活会整改情况记录,并在2020年12月底前,对党支部学习、会议、交流、组织生活等所有记录进行了一次全面自清自查,实行了查漏补缺。

17.超职数配备干部。市编办核定备灾救灾中心领导职数为1名,实配领导职数2名。存在混编混岗现象。事业编制人员担任参公岗位办公室副主任。

整改情况:一是积极向市委编办汇报申请增加领导干部职数。2021年2月,市委编办批复同意我会核增专职副监事长(正科级)职数1名。二是以市红十字会机构改革为契机,积极向市政府办与市委组织部汇报,通过干部调整任职,及时将超职数配备干部与混编混岗任职干部调整到位。

18.对机关内部建设重视不够。干部队伍8年未晋升职务职级,办公室主任曾5-6年空置。

整改情况:一是对符合身份、资历的干部,在职数范围内积极实施职级晋升。至2021年2月,我会共完成4人职级套转与晋升。二是于2020年4月完成了办公室主任职位推荐任职。三是在此次机构改革推进中,积极加强干部推荐任职与调整交流。

三、继续深化后续整改

(一)切实提高政治站位,强化主体责任担当。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大精神,坚持用党的新思想、新理论,武装头脑、指导实践。全面加强党的领导,强化主体责任担当,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,不断推动我市红十字事业创新发展。

(二)坚持全面从严治党,加强党风廉政建设。运用好市委巡察成果,切实履行全面从严治党主体责任,严格落实党风廉政建设责任制,坚持用制度管人管事,扎牢织密制度的笼子。深入开展纪律教育,引导党员干部牢固树立党章、党规、党纪意识。持续加大监督检查和执纪问责力度,推动巡察整改落实落细,我会扎实开展核心业务工作提供强有力的政治保障和纪律保证。

(三)不断加强制度建设,建立健全长效机制。以巡察整改为契机,切实把巡察反馈问题整改落实与推动全市红十字事业创新发展、推进开放强市产业立市建设大局紧密结合起来,举一反三,以点带面,在切实加强党的建设、规范机关内部管理与加强干部队伍建设等方面制定和完善各项规章制度,加强制度学习和运用,严格制度执行,扎实做好巡察整改“后半篇”文章,以更好的工作实绩彰显巡察整改实效。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话0736-7718096、7705013;邮政信箱:常德市洞庭大道746号市人民政府第三办公楼五楼;电子邮箱:214789659@qq.com 

     

 

中共常德市红十字会机关支部委员会

2021年5月24日

分享到:
【打印正文】